Menu andalan saat Ramadhan


 Oleh Santi Hartini


Bulan suci Ramadhan adalah bulan yang dinanti-nanti oleh para umat islam di dunia, karena bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh rahmat dan barokah serta melimpah pahala. Selain berlomba-lomba meningkatkan keimanan dan ketakwaan, masyarakat pada umumnya akan menumpuk bahan makanan yang instan ataupun yang perlu usaha terlebih dahulu untuk memakannya dengan mengolah bahan makanan.

Berbelanja kebutuhan sebelum memasuki bulan Ramadhan sudah jadi tradisi tersendiri, kebanyakan dari merekapun rela antri berlama-lama untuk membeli makanan yang jumlahnya sangat banyak. Padahal kalau untuk supermarket dan toko penyedia bahan makanan itu tidak akan libur dan tidak akan kehabisan, karena akan buka sekalipun itu tanggal merah atau hari libur. Maka dari itu diharapkan agar hemat dan bijak dalam membelanjakan uang kita untuk bahan makanan yang memang sesuai kebutuhan agar tidak mubadzir dan juga tidak merugikan orang lain yang memang betul-betul membutuhkannya.

Untuk santapan di bulan Ramadhan ada banyak jenisnya dan juga khasnya. Yang jadi menu favorit yang andalan banget itu adalah :

1. Ayam Krispy tau kan ini menu favorit untuk siapa, yap menu favorit anak-anak tapi bisa juga sih disantap orang dewasa.

2. Untuk takjilnya andalan kita adalah sop buah, karena terasa lebih segar dibandingkan kolak.

3. Teh manis masih menduduki peringkat satu sebagai minuman pembuka yang melegakan, walaupun air putih sebetulnya best of the best ya harus banyak dikonsumsi.

4. Karedok, ini sih menu andalan orang tuanya selain sayurannya segar juga dicampur bumbu kacang yang gurih.

5. Sayur Lodeh, sayur bersantan ini sangat digemari oleh anak-anak saya dengan rasanya yang lembut dan gurih.

6. Gorengan, ini nih primadona saat berbuka puasa, walaupun dari segi kesehatan terbukti memang kurang baik untuk dikonsumsi secara berlebihan dan berkesinambungan, tapi seolah tak terpatahkan tetap menjadi kesukaan semua orang, ada yang di kombinasikan dengan cengek mentah langsung, atau pakai saos sambal, pakai sambal ulek dadakan bahkan pakai bumbu kacang.

7. Bistik sapi, ini juga di gemari anak ataupun orang tua.

Masih banyak menu lainnya yang kalau ditulis akan sangat panjang dan lebar, menu diatas mau masak sendiri boleh atau pun beli jadi sama saja tergantung selera kita masing-masing, jangan saling menjudge tentang hal seperti itu. Karena apapun tindakan seorang yang sudah dewasa sudah selayaknya terpikir resiko seperti apa yang mungkin terjadi.

Oh ya jangan lupa juga perhatikan kandungan nutrisinya ya, karena lagi puasa kadang tidak memperhatikan kelengkapan gizi makanannya. Konsumsi makanan yanh berlebihan juga ga bagus untuk kesehatan tubuh kita.

Salam sehat selalu

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Modul 2.2.a.5 Ruang Kolaborasi Pembelajaran Sosial dan Emosional Pendidikan Guru Penggerak

Modul 2.3.a.5 Coaching - Ruang kolaborasi